[04.12.2017]

Бизнес — форум новосибирских и саксонских компаний прошел в Новосибирске

28 ноября в деловом центре гостиницы «Хилтон» состоялся Технологический Форум «Ресурсоэффективные и инновационные технологии для модернизации и повышения эффективности промышленных предприятий».

 

Бизнес-форум был организован Центром координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Новосибирской области и Новосибирской городской торгово-промышленной палатой.

Президент Новосибирской городской ТПП Юрий Бернадский отметил, что основная задача Форума наладить развитие коопераций между российскими и саксонскими предприятиями. По его словам, очень важно найти партнеров для совместных разработок новых технологий и техники, оказать содействие в организации сотрудничества промышленных предприятий c научно-исследовательскими институтами для перехода на новый технологический уровень, дальнейшего установления экономических связей и реализации совместных проектов.

От имени правительства Новосибирской области участников Форума приветствовал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Вадим Васильев. Он отметил, что Германия входит в десятку крупнейших партнеров Новосибирской области по внешнеторговому обороту. Кроме того в регионе уже реализуются совместные проекты в строительной сфере — это заводы «Ликолор» и «Арматон», созданные «Первым строительным фондом» и немецкой компанией Keller Н. С.W. Совместное предприятие — завод строительных смесей «Хенкель Баутехник». Также на территории региона открыты учебные и производственные центры немецких компаний «DMG MORI», «FISCHER Spindle Technology» и другие. По его словам в Новосибирске созданы все условия для инвестиций и создания совместных предприятий.

Успехов в проведении переговоров, плодотворной работы и новых деловых контактов пожелала предпринимателям атташе Генерального консульства ФРГ в Новосибирске Анна Шефер-Кумашян. Высокий экономический потенциал Новосибирской области подтверждается тем, что уже более 90 немецких компаний создали здесь совместные производства или открыли свои филиалы и торговые представительства. В регионе активно работаю технопарки, создаются кластеры в таких инновационных сферах как IT, биотехнологии, микроэлектроника и других.

Об экономическом потенциале Новосибирской области рассказал директор ГКУ НСО «Центр регионального развития» Алексей Низковский. Он подчеркнул высокий рейтинг региона по таким показателям как развитие конкурентной среды, государственно-частного партнерства, инновационных кластеров. Преимуществами Новосибирской области являются ее географическое положение, научный потенциал, диверсифицированная экономика и значительная плотность населения (в радиусе 700 км.

проживает 13 млн человек). Алексей Низковский пригласил представителей саксонских компаний принять участие в ставшем уже традиционном международном технологическом форуме «Технопром».

О Федеральной земле Саксония, ее промышленных и научных компаниях  рассказал уполномоченный представитель Департамента содействия экономике Саксонии по России/СНГ Манфред Либль. Саксония принадлежит к мощнейшим инновационным регионам ЕС, это подтверждается уровнем образования, инвестиций в научные исследования, количеством патентов, уровнем взаимодействия экономики с научно-исследовательскими центрами и др. Экономика региона выросла на 20% за последние 15 лет и обладает одним из наиболее высоких коэффициентов роста ВВП среди федеральных земель Германии. Важнейшие отрасли: автомобилестроение, машиностроение, микроэлектроника. Развиваются такие отрасли как экологическая и энергетическая техника, логистика, авиационная и космическая промышленность, железнодорожная техника.

Директор «Агентства формирования инновационных проектов «АРИС» Анна Трубачева рассказала о возможностях агентства по налаживанию и укреплению коопераций между высокотехнологичными компаниями и научно-исследовательскими учреждениями Новосибирской области и Саксонского региона.

Коммерческий директор ООО «ЭПОС-Инжиниринг» Андрей Безруков представил возможности компании по производству оборудования для промышленных проектов по плазменным технологиям и аддитивному производству.

Всего в форуме приняли участие представители 10 саксонских и 30 новосибирских компаний, состоялось свыше 40 двусторонних переговоров в таких сферах как   машиностроение, станкостроение, металлообработка и механическая обработка, железнодорожное, сельскохозяйственное, авиационное машиностроение, энергетическое и электротехническое машиностроение, нефтегазовая промышленность, моторо- и двигателестроение металлургия, горнодобывающие и строительные предприятия, научные и исследовательские учреждения.

По мнению участников бизнес-форума, встреча предпринимателей новосибирских и саксонских компаний продемонстрировала высокий уровень взаимопонимания и партнерства. Вместе с тем, стороны не намерены останавливаться на достигнутом, и будут продолжать наращивать эффективное сотрудничество.