Единый информационный день предпринимателя
Проверить статус заявления
мы вконтакте
вашконтроль.ру
Бизнес навигатор
электронный архив нсо
Работа в России
Новосибирская торгово-промышленная палата
Новосибирская торгово-промышленная палата
Отзывы о нас на Флампе
[17.03.2017]

Купить жилье по материнскому капиталу? Легко!

Материнский капитал – существующая с 1 января 2007 года мера поддержки российских семей при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка.

Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. Жилое помещение, приобретенное или построенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

Наиболее востребованный способ улучшения жилищных условий – покупка недвижимости, может осуществлять следующим образом:

  1. Покупка жилья на вторичном рынке и в новостройках;
  2. Оформление ипотеки с использованием средств материнского капитала;
  3. Закрытие (полное, частичное) ипотечного кредита;
  4. Участие в долевом строительстве.

 

  1. Покупка жилья в новостройках либо на вторичном рынке, приобретение собственного жилого дома.

Если средств материнского капитала хватает на приобретение жилья, то совершается купля-продажа в рамках стоимости сертификата.

Средства материнского капитала продавец сможет получить только через два месяца с момента заключения договора купли-продажи и после заявления, направленного в Пенсионный фонд. Таким образом, необходимо согласие продавца на отсрочку.

Если недвижимость покупается с применением средств семьи, то заключается договор купли-продажи квартиры с условием отсрочки платежа. Покупатель передает сумму, имеющуюся в распоряжении, а уже после продавцу переводится сумма материнского капитала.

  1. Оформление ипотеки с использованием средств материнского капитала.

Сумма капитала может использоваться:

в качестве первоначального взноса или увеличения его размера;

в качестве увеличения максимально возможной суммы выдачи банком заемщику;

в качестве инструмента по уменьшению суммы, выданной в кредит.

Необходимо сообщить банку о намерении использовать сертификат. Банк предоставит информацию по займу, сделает предварительный расчет и обозначит документы для оформления.

После предоставления документов отправляется заявка на выдачу ипотеки.

Если заявка получает одобрение, происходит стандартная ипотечная процедура. Банк заключает ипотечный договор с покупателем, который в свою очередь обращается в Пенсионный фонд для осуществления перевода материнского капитала в пользу банка. После чего банк рассчитывается с продавцом.

  1. Полное или частичное закрытие ипотечного кредита.

Закрыть ипотеку можно полностью или частично с условием перерасчета задолженности.

Необходимо сообщить банку о намерении использовать материнский капитал в качестве досрочного погашения кредита. В банке необходимо взять справку о сумме, необходимой для полного закрытия договора. После этого в отделение Пенсионного фонда нужно передать необходимые документы и заявление.

Важно, что если детям и супругу/ге заемщика не выделены доли в жилье, то собственник пишет заявление, по которому обязуется выделить доли для всех членов семьи.

  1. Участие в долевом строительстве.

Покупка жилья за счет участия в долевом строительстве является выгодным решением, так как в настоящее время застройщиков обязывают страховать риски на случай невозможности выполнить ими обязательства.

Как и при покупке готовой недвижимости, необходимо найти застройщика, который составит договор участия в долевом строительстве с применением рассрочки платежа. Покупатель вносит сумму, имеющуюся на руках, а остальное, равное сумме материнского капитала, застройщику переведет Пенсионный фонд.

 Очень важно отметить, что по закону получать средства материнского капитала на руки нельзя. Пенсионный фонд рассчитывается путем безналичного платежа с продавцом недвижимости, банком или застройщиком.

За незаконное использование сертификата грозит уголовная ответственность по статье за мошенничество и обязанность возврата средств в полном объеме.

*Федеральный закон от 19.12.2016 № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Материал предоставлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

Единый информационный день предпринимателя
Проверить статус заявления
мы вконтакте
вашконтроль.ру
Бизнес навигатор
электронный архив нсо
Работа в России
Новосибирская торгово-промышленная палата
Новосибирская торгово-промышленная палата
Отзывы о нас на Флампе